Istruzioni per un corretto prelievo e trasporto di derrate alimentari per analisi microbiologiche

Per il Cliente che porta il campione in laboratorio

Premessa:

Le procedure illustrate hanno lo scopo di far pervenire in laboratorio campioni la cui carica batterica non possa aumentare per colpa del prelievo e del trasporto.  Il campione deve giungere in laboratorio nel più breve tempo possibile, durante il trasporto deve essere mantenuto in condizioni di refrigerazione  (2°C<x<5°C). Campioni consegnati dopo le 12 ore dal prelievo non possono essere accettati. In caso di prelievo durante il fine-settimana (dal venerdì pomeriggio) o in  giorni prefestivi è necessario accordarsi con il laboratorio. Il campione deve essere contraddistinto in modo inconfondibile e deve essere accompagnato dal formulario di richiesta debitamente compilato

Materiale occorrente:

  • Contenitori sterili ben richiudibili (sacchetti, barattoli, bottiglie, provette)
  • Attrezzatura sterile (coltelli, cucchiai, spatole) o igienizzati a fiamma
  • Disinfettante per mani
  • Borsa termica con elementi refrigeranti
  • (Cuscinetto con chips di sagex)
  • (termometro)
  • Foglio di richiesta

 

Procedimento:

  1. Il prodotto da analizzare non deve subire contaminazioni all’atto del prelievo pertanto curare l’estrema pulizia di eventuali sorgenti (es. mammelle delle vacche per il latte).
  2. Lavare e disinfettare le mani
  3. Se è necessario separare da una massa la quantità da consegnare al laboratorio, utilizzare strumentazione sterile, vietato il contatto con le mani.
  4. Introdurre il campione nell’apposito contenitore senza toccare i bordi
  5. Richiudere con cura
  6. Etichettare il campione segnando oltre che il tipo di alimento anche  la data e l’ora del prelievo.
  7. Riporlo nella borsa termica facendo attenzione che gli elementi refrigeranti non vengano a contatto con il campione (interporre un panno) L’ottimo sarebbe appoggiare sopra il campione un cuscino di sagex per  mantenere costante la temperatura in caso di apertura successiva della borsa, ed avere un termometro nella borsa per controllare la temperatura all’arrivo in laboratorio.
  8. Far pervenire il campione

 

 

Il laboratorio prende in consegna i campioni corredati dal formulario di richiesta, confidando che il cliente abbia preso tutte le misure elencate nel procedimento.

 

I risultati per una indagine microbiologica sono pronti generalmente dopo 72 ore dalla ricezione del campione in laboratorio.  

 

Orari di apertura HelvetiaLab : Lu-Ve 08 :30-17 :30   tel 091 858 33 11

 

Sempre raggiungibili : 079 240 08 63